SSブログ

いただきもの~♪ [雑記]

先日トトロの里を訪問した帰りの道筋に目に留まる花が咲いていました。

リコリス(彼岸花の仲間)の花です。
花言葉 【追想】

                    

 

もう少し進むと今度はビニールハウスに赤と緑のコントラストが・・・。

もうすぐお盆です。お飾りにされるほおずきの栽培なのでしょうね。

子供のころ、このほおずきの実の種を爪楊枝でつんつくしながら、取り出し、口の中で

ほおずき笛にして遊んだことが思い出されます。

うまく笛にならないし、ほおずきの実も途中で破れたり。。。何度も何度も挑戦してうまく

鳴らせたときは、嬉しかったなぁ~(*^。^*) 遠いとおい昔の思い出です。。。

 



その地域に近いお知り合いの方が道の駅で買い求めたという「雪ん子寿し」をいただきました。

                

               ちょ~っと のぞいて みてごらん♪

          

     酢飯の下に大葉をしいて、ワサビをつけた上に甘辛く煮込んだ干ししいたけを

     のせ、その上に甘酢に一晩漬け込んだ大根の輪切りをのせたお寿司です。

     大分はしいたけの産地。お相撲の優勝者のご褒美には欠かせません(*^。^*)

 

それと、県南の佐伯には海の幸が豊富。そんな所からお土産にこんなものも。

いりこのキーホルダーです。これもいただきました~。

とってもリアルでしょ?何だかいいお出汁が出そうだし、プ~ンといりこの匂いがしてきそう^^;

 

 

 

暦の上ではもうすぐ立秋。

       でも夏の暑さはこれからまだまだ続きますね。

               どうぞお身体ご自愛されてくださいませね(*^。^*)


nice!(59)  コメント(55)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ふろーむ ととろの森♪ [雑記]

    暑中お見舞い申しあげます。

皆さま、お変わりなくお過ごしのことと思います。先日より少し体調を崩し、ご心配を

おかけいたしました。優しいお言葉を頂きありがとうございました(ぺこり)

こもってばかりもいられないので、気分転換に以前から行ってみたいなと思っていた所に

お出かけしてきました(*^。^*)

 

県南佐伯市という所に「轟=ととろ」という地名があります。アニメ「となりのトトロ」のモデル場所

ではないですが、地名がととろという事と、「となりのトトロ」に登場するバス停のイメージが

そっくりなのと、どこかの誰かがオブジェを置くようになって、いつの間にか田舎の小山が

トトロの森になり、現在もバス停としているところが有名になってしまいました。

                 

 

小川も流れ

 

トトロの森には訪れた人たちが並べる小さなトトロがたくさんです。

          

 

      

          メイちゃんも楽しそう♪ 

 

       

 

 

この村にはたくさんの訪問者が口コミで訪れますが、売店や観光案内人は全くありません。

村の人の好意で駐車場がちゃんと用意されていますが、ゴミ箱等は見当たりません。

このオブジェ周辺はとっても綺麗な環境にあって、何だかホッと一息つける空間でしたよ♪

空を見上げると優しい青空がいっぱいでした~(*^。^*)


nice!(69)  コメント(64)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ラブ・ハート♪ [雑記]

ラブ・ハートの花が咲きました。 毎日蕾をチェックしていて、あと少しだな・・って、思っていたのに

昨日 あっという間に咲きはじめました~(*^。^*)

サクラランの花と違って、こちらはナチュラル・ベーシックなお色でございます。

実はこれって

今年の1月10日に記事にしています。この葉っぱにかかわる物語も書いていますので

よかったら覗いてみてくださいませね(*^。^*)

そのときはもう少し葉っぱもたくさんあったのですが、

少しづつ元気がなくなって消えてしまうのではないかと心配していたのですが、

ここでお花を咲かせてくれてひと安心しています。

                   

                        なんとなんと!ヒョロヒョロ状態です^^;

 

このラブ・ハートの葉っぱ。ほとんどの方が葉っぱだけって思っていらっしゃると思います。

私もそう思っていたのですが、ネットで調べたらサクラランと同じ仲間でツルから花が咲くと

知りました。それからツルのあるラブ・ハートを買い求めて気長に待ったということです♪

 

 

本日はプチ・ブライスちゃんも嬉しくって(*^。^*)登場いたしましたわ♪

     

 


nice!(53)  コメント(50)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

やっと・・・と♪ [雑記]

やっとやんだよ、雨が、と、思って今朝は由布岳(左)を撮ってみました。お隣は鶴見山です。

私のカメラではこれが精一杯^^; 文章力もなく かといって画像で訴える力もなし・・・。

ブログカレンダーは斜め更新中。ならば今日ジャン^^; あらら~。

どうしましょ?最近お花情報も少なく、ネタも乏しい。つぶやきはぼやき・・・です。あはは~。

通勤途中の川はこんなにも増水していました。日中は曇りながらも雨がなく風も爽やかに

吹いていましたが、夕方からまた雨になってしまいました。

降り止まない雨はないと思っていますが、ちょっとだけカラっとしたお天気もほしいものです♪

 

 

お店のお花を変えようとお花屋さんへ行きました。いつものように花、花、ではなく

今日は涼やかにこんな感じです。

黄色いボールは ゴールドスティック 花言葉【心の扉を叩く】

赤い実は ヒペリカム 花言葉【悲しみは続かない】

すいすいしているのは スモークグラス これはキビの仲間ですって。

白い花は カスミソウ 【清い心】

 

 

でね、見渡すと面白い葉っぱが・・・。

マザーリーフという葉っぱです。偉大なる母ですね。お皿がついて500円^^;

(別名 はからめ・・・葉から芽)

ズームしたらぼけちゃいました~(^^ゞ

説明書きには 亜熱帯原産の観葉植物なので、20度以上の温度が好きです。

置き場所は室内でも屋外でも日当たりのよい所。

夏は葉が焼けすぎないように、冬は室内に入れましょう。

水を入れた器に葉の表面を上にして、水に浸しておきます。(葉が水につかるぐらい)

水が乾かないように注意してください。

葉のまわりから小さな子供の芽がたくさん出てきます。芽が大きくなると切り分けて

育てることもできます。

さらにうまく育てると幻の花と呼ばれるマザーリーフの花を見ることが出来ます。

冬から春にかけて色が変わる、灯籠形の花です。

まさに不思議で、ハッピーな気分にさせてくれる葉っぱです!!   って。。。。。

 

もうこれだけで充分ハッピーになれました。

だって、ブログ更新できたのですもの。。。。。(*^。^*)


nice!(48)  コメント(45)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

30年を2時間半で♪ [美容 健康 ファッション]

30年を2時間半で・・・という森山良子の歌を聴いて、あの人に逢ってみたいなぁ~なぁんて

思っている今日この頃なのですが・・・。

ブログはというと、最近は雑用に追われて、思うように訪問できないでいます(-_-;)

でも、時間の限り、お訪ねしますので、お許しくださいませね(*^。^*)

 

さて、最近の私はといったら とってもフェミニンなスタイルをしています。

実際の画像は恥ずかしいので、へたっぴですが絵にしてみました^^;

  

                         

もしかしたら年相応ではないかもしれませんが、おしゃれは楽しくがモットーですので、

毎日を元気に過ごすには、気持ち気合入れていいのかもね。私にとってはね(*^。^*)

 

 

普段はこんな格好をしていますが、キックの時はジャージに着替えて頑張っているのですよ♪

先日は、バンテージやジムのオリジナルのTシャツも買い揃えましたので、

週一のジム通いは頑張らなくてはね!!

バンテージはインストラクターがタイに行った時にお願いした、黄色のバンテージです。

タイでは黄色は王様の色だそうです^^;

   

 

 

 

今日、お友達のところに寄りましたら、

『ポインセチアの夏バージョンなのよ~♪』って、教えてくれたのが↓これ♪

                       

 

サクラランと同じ仲間のラブハートも元気に育っています。

 

もう一つの鉢にこのラブハートの花芽がついていて、随分大きくなりました。

もう少ししたら花が咲きそうです。これは私も初めて見る花なので、今からワクワクしています。

もう少し待っていてくださいね(*^。^*)

 


オーガニック [健康]

先日 できることなら有機的なものを口にしたいというお知り合いからいただいたチョコです。

【ダコバのオーガニックチョコレート】

これは昔ながらの栽培方法によって、作られたものです。

 

 

 

今 友達と女性のおしゃれをテーマにあるものを手がけています。

突き詰めたらオーガニックに辿り着きました。しかしながらこの食品や素材を扱うということは

非常に困難でコストも高くまだまだ遠いところにある事を実感しています。

 

オーガニックの基準は過去3年以上にわたり、無農薬、化学肥料、土壌改良剤などを使用せず

有機的な手法で栽培されること。

人口添加物や保存料は使用しない。

遺伝子組み換え原材料は使用しない。などの取り決めがあります。

 

例えばこのようにして作られた食品を口にすると、本来のそのものの味をしっかり濃く感じることが

出来ると、思っていますがどうでしょう?

それに何より地球に優しい背景があります。気持ちもおおらかになれるのではと思っています。

 

ブログで家庭菜園をされている方がとっても頼もしく思える今日この頃です。

美味しいお野菜、たくさん作ってくださいね(*^。^*)

虫取りが大変でしょうけど・・・♪

 

 


nice!(36)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

暑さに弱い!! ケド。。。 [雑記]

うぁ~今日も暑そうだぁ! でも海みたいな♪ と、思い 自宅から別府方面に向かう途中の

「田ノ浦ビーチ」に車を走らせました。 大分と別府をつなぐ別大国道沿いにあります。

2月の別大マラソンでも紹介されているかも・・・です♪

数年前は普通の砂浜の海水浴場だったのが、今はすっかり様変わりして、綺麗なビーチに♪

じゃ~ん(*^。^*)

ではないのよ!これは一昨年のハワイのビーチ^^;

 

じつはこちら↓

木陰で読書をしてもよさそうな雰囲気はありますが、暑い!!

 

 

砂浜にはおこちゃまが喜びそうな船の遊び場。中はどうなってんだろ?

                      

 

ビーチはこんな感じ(*^。^*)

ちょっとだけいい感じでしょ?

左のお山はお猿さんで有名な高崎山です。そして、三角の建物見える?

                            そこが水族館の「うみたまご」です(*^。^*)

 

朝早かったのでまだまだ海で泳いでいる人は少なかったし、

                          若いピチピチお姉さんも見当たらなかった^^;

 

 

暑い暑い真夏ももうすぐですね。スカッとする青空は大好きだけど、猛暑には弱い私(^^ゞ

でも、夏を少しでも楽しみたいと思っているのです(*^。^*)

こんな感じでもいいよねっ。。。♪   可愛い和菓子です♪  紫陽花、朝顔、蕾、涼果、船

       

 

               

 

 


nice!(57)  コメント(53)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

暑さに弱い!! [雑記]

記事とは関係ないタイトルなんだけど、湿度の高い最近のお天気はもうたまんない!!

昨日はここから一時間半の所の日田で36.9度だったんですって・・・(-_-;)

暑さに弱い私は今年ももりもり食べて夏を乗り越えなくっては・・・結果夏太り!いやん、もう(^^ゞ

 

トレニア 別名ナツスミレ 花言葉【温和 可憐】

 

ベニバナサルビア

                          ベニバナサルビアの白 スノーニンフ

                           

                            ぼけちゃったので小さめに(-_-;)

 

 

お客さまから手作りの杏仁豆腐と豆乳プリンをいただきました(*^。^*)

杏仁豆腐にはクコの実がトッピングされていました。クコ茶は飲んだことがありますが

実は初めてでしたので、めずらしかったな~♪

豆乳プリンにはちゃ~んと黒蜜が用意されていました。

豆乳プリンのレシピを教えてもらいましたので、ご紹介!!

材料: 豆乳400cc (これは紀○のがよろしいということです)

     生クリーム100cc  ゼラチン5g  砂糖35g  

作り方: これらを沸騰しない程度に火にかけます。もちろんゼラチンはふやかしておきます。

      荒熱をとって器にいれ 冷やします。

      黒蜜は黒砂糖を溶かします。これだけですから簡単に出来そうです。

      今年の夏は豆乳プリンにはまりそう・・・^^;

 

 

お友達と臼杵に出かける用事があって、臼杵というところは石仏や映画なごり雪のロケ地に

なったりと情緒ある場所なのですが、ふぐでも有名です。ちょうど用事を済ませてお腹が

すいたので、お食事をと思ったのですが、皆詳しくは知らないし、そこらへんのお食事どころへ

入りました。ふぐ料理のメニューもありますが、予算が・・・^^;

入店すると店員さんが「ふぐ料理、今はしてないのですよ~」「あら~残念!じゃ うなぎね♪」

よかったような残念なような・・・。で、このお店で一番人気の『ひつまぶし』を注文しました。

携帯画像です。

ひつまぶしのお召しあがり方・・・

1.まず、そのまま うな丼で半分お召し上がりください。

2.次にお手元の薬味(刻みねぎ、胡麻)をさっくりまぜて、又、半分ほどお召し上がりください。

3最後にワサビをのせ、熱いだし茶をかけてお茶漬けでどうぞ。

その通りにしていただきました。

ふぐは残念だったけど、お腹は満足になりましたとさ・・・なんてね(^_-)-☆


nice!(45)  コメント(41)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

なんとなく和風・・・ [趣味]

お友達がまたまた待っていたのよ~あなたに見せたくって!って・・・。

可愛い睡蓮の花です。  古い火鉢に浮かんでいます。

                           

 

 

本日はお客さま先生によるメガネと携帯ストラップの作り方講習でした。

いつもいらっしゃるお客さまが手作りのメガネストラップをしているのを、別のお客さまが

ご覧になって、ぜひ作り方を教えてください!と。 なのでお気楽手作り講習会開催です(*^。^*)

               

               和風の小物ですから、材料もちりめん生地やシルクの素材の

               着物のはぎれなどです。ビーズも色々。糸はパッチワーク用の

               デュアルデューティがいいようで。。。♪

               黒のちりめんをバイヤスで縫い、紐を作ります。小さな小花のパーツを

               作っておきます。後は紐に間隔を置いて縫い付けます。

                

     こんな感じで出来上がり♪

    でも、私、まだメガネストラップは必要ないみたい^^;

 

携帯ストラップは。。。こんな感じで出来上がりました~.。o○

  

チクチク針を持って作業をするのも楽しいね!

 

 

これも和風かな?

先日okkoさんの本のエッセーに鉛筆削りは肥後守が一番ってあったんですけど、

それを読んだ時、私も小さい時に母がこの肥後守で

                      鉛筆を削ってくれてたよな~って思い出しました。

で、我が家にもあったような気がして捜してみました。肥後守風の肥後ナイフでしたが、

  

これが、やっぱり鉛筆を削るには最高ですよね(*^。^*)

シャープペンシルもいいけど鉛筆でメモをとるのも柔らかくスムーズでいいよね(*^。^*)


贈りものと送りもの~母の愛♪ [雑記]

あら!みてたのねさんのところで可愛いネジバナを拝見しまして、私もほしいなとボソッと

つぶやきましたら、本当に届いてしまいました~(*^。^*)  遠く旅して今朝私の手元に!!

あら!みてたのねさん、ありがとうございました~謝謝ヽ(^。^)ノ

ネジバナ 花言葉 【思慕、 秘密の思い出】

大事に大事に育てさせていただきます!!

 

 

でね、前回おじゃがをたくさんいただきましたので、子姫にクール便で送ることにしたのですが、

彼女の好きなものをあれこれ買い求めたり、昨日のお休みにちょっと集中してお台所に立ったり

休日はあっという間に過ぎてしまいました。でも子姫の喜ぶ顔を想像すると。。。.。o○

先日のコロッケ                 地元の婦人会の手作りの酒まんじゅう

  

     同じく吉野の鶏飯             梅の炊き込みおこわ

  

かぼちゃの煮物                サバの味噌煮(こげちゃいました)

  

九州限定のインスタントラーメン(こればっかり食べては困るけど 結構美味しいの♪)

           

 

メインのクッキーとチーズケーキ

                  

 

クッキーはもう30年も同じパターンで作り続けていて家族には大好評♪

材料: バター(無塩)120g  砂糖80g  薄力粉200g 

    ベーキングパウダー小さじ1/2杯  卵黄2個分  バニラエッセンス少々

    レーズン50g 

作り方: 1.バターは室温において柔らかくし、白っぽくクリーム状になるまでよく練り

        砂糖をいれて、さらによく練る。 卵黄を1個づついれなめらかな状態に

        なるまでよく練り混ぜる。

      2.1にバニラエッセンスを加え、レーズンを入れてさっくり混ぜ、小麦粉を

        入れて軽くまとめる。

      3.天板に生地をクッキーの形にして並べ、170度のオーブンで15分焼く。

 

チーズケーキはベークドチーズですがこれも簡単♪

雪のマークのクリームチーズ200gを買うとレシピがついていてラクチンですヽ(^。^)ノ

ちなみに材料は クリームチーズ200g  砂糖60g  タマゴ2個  

           薄力粉大さじ3杯(27g)  生クリーム200CC 

           レモン汁大さじ2  バター20g  です♪

クリームチーズを柔らかくして砂糖、タマゴ、薄力粉、生クリーム、レモン汁、バターの順に

混ぜて焼くだけです。ホント!簡単ですからぜひお試しを!!

 

 

箱に入りきれなかったのもあるけど、とりあえず大好きメニューばかりを子姫に送りました~♪

『待ち遠しいな~、ままんがのお味』っていうメールも届きましたから、送る方も嬉しいね.。o○

 

今日はいただいた贈りものとわたくしからの送りもの・・・でした。。。

 

                          

                          


nice!(45)  コメント(47)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。