お久しぶりのご対面。。。 [食]
あちらこちらのブログをお訪ねしますと、手作りクリスマスオーナメントを紹介しているのを
お見かけします。私も子供達が小さいときは手作りをしてクリスマスイベントを楽しみました♪
クローゼットのなかをゴソゴソしてみましたら、あ~ら!こんにちは(*^。^*)
赤いセーターとお人形達。ちょっと風通しをしてさしあげましょ(*^。^*)
昨日の久しぶりのお休みは雷さまのごとく お家でゴロゴロと。先日のPCの件で頭から角が
出ていましたから ちょうどよかったかもね^^;
でも、さすがにゴロゴロも飽きてしまいましたが、買い物に行く気力はなく、ありあわせで夕食を。
クリスマスツリーサラダ♪
ポテトサラダをツリー型にしただけですが、ちょっと雰囲気いいでしょ?
チンゲイ菜とゆで豚と酢タマゴの甘酢かけ
チンゲン菜は同居人さんの菜園作品です
酢タマゴは 酢 砂糖 醤油 を同じ分量にゆでタマゴをつけておきます
甘酢は適当に作りましたが、すり胡麻をたっぷり入れました。
それと先日作ったほうれん草スープです。
ほうれん草を茎と葉を別々にゆでる (特に茎は凄く柔らかめに)
水にさらしてあく抜きをする。小さく切ってミキサーに牛乳と一緒にとろみがでるくらい
粉砕する。 鍋に入れてバター少々、生クリームでお好みの濃さまでのばし、
コンソメと隠し味の昆布茶を入れて 味をととのえます。 結構なお味のスープですよ♪
かわいそうなお惣菜^^;
これはブロッコリーの茎部分(いつも捨てていました)と大根とにんじんの炒め煮。
ごま油で軽く炒めるのが好きです(*^。^*)
いつもネタがなくなるとお料理になります^^; よろしくです(ぺこり)笑
ほっかいど~がきたど~♪ [食]
いつも笑顔で・・・☆のmichanさんからお近づきのお品をいただきました~♪
遠く北海道から は~るばるきたぞ~九州へ~♪ チェックの袋に入ってきたど~"^_^"
ただ今話題のがごめ昆布入りのチョコレート!函館から室蘭に生育する昆布は健康に
とってもいいと最近TVでみました。どのようによいかは忘れましたので皆様お調べください^^;
北海道限定のキャンディやおせんべい、それに焼きそば弁当(*^。^*)
でも今回のメインは何といってもこれでしょう!!
スープカレーの素?みたいな魔法の瓶ヽ(^。^)ノ
さっそく つくって くって みました~♪
お肉 じゃがいも にんじん なす ピーマン オクラ たまねぎ
電子レンジで加熱し サラダオイルでさっといためます。
瓶の中のカレーペーストをガラスープと一緒にひと煮立ちします。
お皿にいためたお野菜をならべ、スープをかけます。
食べ方はご飯をスプーンですくい、一口分づつスープにくぐらせていただきます。
夏の暑いときに辛いものを食べるっていいですね。ちょっぴりな辛さがたまらなく、
次回もと、つい思ってしまいました。
michan 北海道の美味しいものをお届けくださいまして本当にありがとうございました。
ご ち そ う S U M M E R ヽ(^。^)ノ
どこにも行けなかったから・・・。 [食]
今年のお盆は特別でしたが、忙しいときは集中していましたから、お暇な時間はたっぷり。
でもどこかに出かける事も出来ず、お家でゆっくりすぎる時間を過ごしました。
我が家の夏に登場するご飯です。
さっぱりと食欲がない時にはいいですね♪
梅干の果肉を小さく切ってご飯に混ぜます。優しいピンク色になりますからグリーンの枝豆を
混ぜると爽やかな感じに。青葉を刻んでトッピング。これはお客さまにも大好評です。
タコのカルパッチョ風にしたかったのですが、あれもこれもトッピングをしていたら ぬぁ~んと
シーフードサラダみたいになっちゃいました~^^;
でね、「時間があるやろ、おかん!」という長男君のリクエストで
ピザを作ってみました。生地からでしたが、これは楽しく作れました。
発酵もお天気がよかったので、自然発酵ですみました(*^。^*) チーズが多すぎる?^^;
トッピングはベーコン、サラミ、マッシュルーム、ピーマン、タマネギ、コーンの定番です。
ついでにパンも
久しぶりのパンつくりに少々ドキドキ。でもうまく出来てよかったよ~(*^。^*)
おまけ
ひょうたんの形をした小さなかぼちゃ。この時期 毎年どなたかに頂いちゃいます。
いただき物~♪ [食]
あち~ぃ!!と毎日言ってはいても、ご飯は食べなくては・・・^^;
と、思っていたらお友達が「ついでだから あなたんちのも 作ったよ~。」とお持込のコロッケ♪
これがかぼちゃとエビのコロッケ。
ポテトサラダをコロッケにしたの。
ひき肉がいややからと牛肉を細かく切って作ったの。
ありがとう!!これからもよっろしっくぅ~ヽ(^。^)ノ
ごちそうさまでした~(*^。^*)
違うお友達から・・・。親戚の農場でいただいたからおすそ分けって(*^。^*)
半分のパパイヤ。
よく熟したパパイヤはうちのパパはイヤだなんて言わないでスプーンでしっかり頂きましたよ^^;
ご馳走さまでした!!またよろしくね(*^。^*)
でね、先日こんなものも頂きました~。勝手にアップしちゃってごめんなさい。
あまりにも嬉しかったので・・・^^;
気まぐれキリギリスさんからです。ジョニー・ディップが大好きで、気まぐれさんはとっても
お上手に描かれるのでリクエストしました。そうしましたら、こんな素敵な絵が(*^。^*)
頂き物大好きな私です。何でも受け付けております。な~んてね(^^ゞ
今年は我が家は初盆を迎えます。
なので、何となく気持ちがざわざわしています。ご訪問はnice!ぽっちんかもしれませんけど、
ごめんなさいね。それと残暑厳しいです。どうぞ、体調にはお気をつけてくださいね。
お盆連休を利用してお出かけされる方もお気をつけて行ってらっしゃいね(*^。^*)
ご飯がご飯がすすむ君♪ [食]
我が家ではおこげご飯が食べたくなると、セリオン炊飯器を使用します。簡単にいうと
土鍋でご飯をたく!のです。わずか15分でおこげご飯ができる優れものです。
これは昨年の母の日に長男君からプレゼントされたものですが、ホントは長男君が
一番欲しかったのかもしれない・・・笑
お菜は・・・・・
今日は帆立貝のムニエル
塩こしょうした帆立貝を小麦粉を絡ませバターで焼きます。
トマトを敷いてその上に焼きあがった帆立貝をのせます。トッピングのお野菜は
ピーマン たまねぎ にんじんの千切りを軽くゆでたもの。
そこにピリ辛おろしソースをかけます。
ソースは 大根おろし 豆板醤少々 醤油少々 酢少々を まぜまぜです(*^。^*)
あとは つわぶきのお煮付け
わかさぎの酢物
アジのお刺身が安かった♪ こちらは関アジ 関サバがブランドになっていて
比較的安い値段でスーパーでも売られていますが、それに匹敵するぐらいのお味のアジでした。
サトイモのお味噌汁を加えて・・・
今日も美味しくいただきました~♪
ごちそうさま~でした(*^。^*)
桜蘭情報です。少し成長しました♪
いただき物で生きてます、2♪ [食]
我が家のハナミズキが咲き始めました♪
花言葉 【私の思いを受けてください】
ところで、先日居酒屋を経営するお友達から差し入れがありました♪
彼女からは馬刺しとふぐあら。お客様からはほうれん草とわらびとフルーツトマト(*^。^*)
あっ!じゃがいももいただいたのがあったので、それぞれをお料理してみました。
馬刺しです。好き嫌いどちらかというと・・あまり・・
好きではありません。牛や豚や鶏とは違う^^;
ほうれん草は大好きです。ちくわとおひたしにしました
わらびは初物です。東を向いて わはっはっ!!
ふぐのあら。もちっと身がついていたらなぁ~^^;
フルーツトマト。ポテトサラダとのコンビです。
お店のそばに野菜やさんがあるのですが、一流品ではなく、まぁお家で使うには安くて美味しい。
その野菜やさんにいちごのパックが4個入る箱があるでしょ?その箱いっぱいに小粒のいちごが
いっぱい入って300円。二箱ありましてね、じっと見ながら・・・
「あん、けっこういたんでるやん~」
「じゃから 300円じゃ!」
「でも~」
「あぁ~もう!しゃ~しいなぁ~!2箱で200円じゃ!!」
「やったぁ~(*^。^*)」
2キロ弱のいちごを200円でゲット、フォ~!
ネットでサクサクしていたらこういう飾り方?もあったのでマネマネ♪
美味しいジャムができました~♪ もちろん野菜やさんにもおすそ分けしましたよ~(*^。^*)
それでは いっただきまぁ~~っすヽ(^。^)ノ
*注*「しゃ~しぃ」は大分弁で「うるさい」でございます(^^ゞ
桜もいいけど・・・♪ [食]
満開の桜を見に行きたいけどお仕事やし~。今度のお休みまでお預けです^_^;
なので名前はわからないけど可愛いお花♪を。。。
お友達のところから ちょっとつまんでお水にさしたら根がでましたので、鉢に植え替えました♪
トンチンカンフーさんが教えてくださいました。
↑ストレプトカーパス 花言葉【信頼に応える】
↑アルストロメリア 花言葉【未来への憧れ】
↑薔薇 ピンク 花言葉【気品 しとやか】
昨日の夕食です.。o○
アジの小さいのを「ゼンゴ」といいます。ゼンゴが安かったのでアジ寿司にしました。
前の晩から下ごしらえをしていたので、帰り着くとお料理に取り掛かれますが、やっぱり
同居人さんは手持ち無沙汰。「先にお風呂はいりよ~。出来ても写真撮らんといけんけん♪」
その間 しらしんけん お料理します(*^。^*)
じゃ~ん♪
かぼちゃと新たまねぎをスライスしたのをレンジでチン。
ゴマドレッシングであえました。
春雨と鶏肉のスープ
いつも簡単なお料理でスミマセン。それではいただきます(*^。^*)
おのぼりさん♪ ぱ~とフォ~ヽ(^。^)ノ [食]
はとバスを降りて姫のお気に入りの池袋西口にあるお好み焼き【ぼちぼち】に行って来ました。
前回はしばらく行列をして待ちましたが、今日は時間も早かったのでスムーズに席に座れました。
店内
予約だとかでこの部分はお客様はいません。レトロなポスターの壁。雰囲気は昭和初期?
すじ塩 あっさりと軟らかくて
あっという間に食べあげてしまいます。
チーズ焼き
トッピングは お餅 ジャガイモ。もったりとしています。
やまかけ いか納豆焼き
山芋のとろとろと納豆のねばねば。。。^^; でも意外といけます!うん!ナイスです(*^。^*)
ところで 響様より17歳バトンを渡されました~(^^ゞ もう化石なくらい忘れています(^^ゞ
響様は私のブログに初めてnice!をくださった方です。ほんとに嬉しかったぁ~♪
感謝です。ここまでこれたのもあのnice!があったからです(*^。^*)
では、記憶を少しづつ解き放しながら。。。
【17歳バトン】
Q1.17歳のとき、何してた?
Q2.17歳のとき、何を考えていた?
Q3.17歳に戻れるとしたら?
Q4.17歳に戻っていただく5人。
Q1.真面目な高校生してました。
生物だの、化学だの、数2 数3だのチンプンカンプンしてました。
その時のクラスには賢い子も多くて 今は内科医 歯科医等もいます。
こんなクラスやだっ!ていつも思っていました。ついていけなかった・・・(-_-;)
早く3年の私立文系コースを選択しなければと思ってました(涙)
Q2.今かんがみると面白いって思います。
着物を着て白い割烹着をきてお台所に立つ生活 そこには弟が
じゃないんよ~笑
弟のいる人と結婚したいなと思っていたことがあります。それは確かに17歳ごろ・・・。
こんなことになっては大変だけど
『おねえさんっ!』っていうフレーズがその頃から好きだった。。笑
ちょっとおませな変な17歳でした。人間裏と表がありますから。。。お許しを!
あっ!ちなみに同居人さんは一人っ子。。。残念!!
Q3.もっと自分にあったお勉強をしたかったな~(*^。^*)
お勉強は17歳は必須です。と、思います。 この頃が一番記憶力がありますもん!
Q4.そこらへんに転がしますので、ひろてって~(*^。^*)
ラクしてパパッのフライパン料理♪ [食]
お仕事をして帰り着くと、同居人さんの方が早く帰っていることが多くて。。。
そんな時はフライパン料理で手早くお料理します。
ピーマンとじゃこの炒め煮
じゃこをサラダ油で炒めてカリッとしてきたらピーマンとパプリカを炒め合わせる。
しんなりしたら酒と醤油を加えて汁けがなくなるまで炒める。
ブロッコリーのぺペロンチーノ
オリーブオイルとにんにく、ベーコンを炒めブロッコリーを加え、塩こしょうをして炒め合わせる。
名前がわからないお料理^^;
鶏ささみを塩コショウし、ベーコンをまいて、こんがり炒める。
スライスした玉ねぎを炒めて、上にささみベーコンをのせ蒸し焼きにする。
火が通ったら生クリームとバターを落としもう一度蒸し焼きにする。
クリームがグツグツとなったら鍋肌に醤油を少々まわしながらおとす。
これはご飯にかけていただくと美味しいです(*^。^*)
ちくわのチーズ焼き
トマトケチャップと練りからしを混ぜたものを半分に切ったちくわのくぼみにぬり、
ピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。
わけぎと生しいたけのぬたとアジの酢の物
アジはキックのジム日にご一緒しているおやっさんの差し入れでした。関(佐賀関)に
釣りに行ったとかでおすそ分けしてもらいましたが、関ならこれは関アジ?
だとしたらかなりお高いものになります。でも、一日経っていましたのでお刺身にはしないで
焼き物にして、残りをお酢につけました。身がしまっていてプリプリでしたよ(*^。^*)
キックでしっかり おじおばコミュニケーションをしています 笑 嬉しいねっ♪
それでは
いただきまぁ~す♪
味紀行 [食]
味紀行と銘打って全国の名産を紹介する、『九州、沖縄ゆうパックの会』というのが
あります。最低年に6回の購入をパンフから申し込みをします。私の場合はトビトビで
申し込みをしていましたから、いつ、何を申し込んでいたか忘れてしまいます。
今回は『新潟の笹だんごセット』でした(*^。^*)
この笹だんご、江戸時代の後期に完成されたそうです。
由来は、北越風土記によると。。。上杉謙信の合戦における携行食、保存食としてうまれた
兵糧食であったという説。郷土史家によると。。。貧しい農民たちが良質米は年貢として
奉物し、残ったくず米を何とか美味しく食べようと工夫した説とありました。
どちらの説にしても、食いしん坊の桜蘭のお口に入ると瞬く間になくなってしまうのは必至。笑
大きな笹の葉に包まれてぐるぐる巻きにされたお団子は『よもぎ味』と『さくら味』
よもぎには粒アン さくらには白アン。 バナナの皮を剥く要領で笹の葉を下にずらし、パクリ!
どちらのお味もまったりと結構でございました(*^。^*)
ポスタルつづきで。。。
手持ちの一般柄の切手がなくなったので郵便局に買いに行きましたら、
この切手を勧められました。
ふふっ!
想いだしましたぁ~♪
お付き合いしていた彼曰く。
『あんたはメーテル?俺鉄郎かい!?』 『そうよっ!!♪』 爆
PS,メーテルさん、素敵でしたものね~♪
メーテルさんのようなお方は絶対存在しない!これはフィクションです。
私はふぁっくしょんです。何だかお鼻がむずむずします。
それでは今日も一日元気で頑張ります(*^。^*)